ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ Реклама Вашего бизнеса

0-800-00-800

Звонок бесплатный

0 /778/ 7-78-60

Абсолютно чистая питьевая вода «Добрая вода» производится водоподготовительной системой фирмы «ЦВГ Уолтер Технолоджи Гмбх» и включает в себя 6 этапов:

Производство минеральной воды в Приднестровье

"Добрая Вода"

1 ЭТАП: Инактивация хлора

2 ЭТАП: Фильтрация крупных частиц

3 ЭТАП: Фильтрация мелких частиц

4 ЭТАП: Умягчение воды

5 ЭТАП: Гиперфильтрация методом «обратного осмотра»

6 ЭТАП: Адсорбация

7 ЭТАП: Ременирализация

I этап:

Инактивация хлора производство достигается связыванием его с тиосульфатом натрия. Образуемое нетоксичное, крупномолекулярное соединение, легко удаляется из воды, на этапе «обратного осмоса». Тиосульфат натрия – это антидот используемые в медицине уже многие годы.

II этап:

Фильтрация крупных частиц до 10 микрон происходит в «угольной колонке» механизмом осадочной фильтрации на поверхности гидроантрацида.

III этап:

Механическая фильтрация мелких частиц осуществляется в полипропиленовом фильтре. На этом этапе отфильтровываются механические примеси размером от 10 до 1 микрон.

IV этап:

На этом этапе в воду с помощью дозатора, в строго требуемом количестве, добавляется ингибитор, который связывается с солями жесткости и образует крупномолекулярные соединения. Эти комплексоны легко удаляются на следующем этапе.

V этап:

Гиперфильтрация методом обратного осмоса.

Работа обратноосмотических водоочистных систем основана на природном явлении осмоса, открытом учеными более 200 лет назад. Для понимания процесса обратного осмоса необходимо вспомнить, что собой представляет процесс прямого осмоса.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Оболочки всех живых клеток — это естественные полупрони¬цаемые мембраны, обладающие селективной (т.е. выборочной) пропускной способностью. Это означает, что без затраты дополнительной энергии через полупроницаемую мембрану живых клеток может проходить только вода. Молекулы минеральных веществ, при растворении в воде подвергаются процессу гидролиза и распадаются на электрически заряженные частицы — ионы. Наружная поверхность клеточной мембраны имеет на себе определенный электрический заряд и заряженные частицы растворенных в воде минеральных веществ просто отталкиваются от мембраны за счет ее собственного электрического заряда. Перенос минеральных веществ внутрь клетки осуществляется через специальные каналы, расположенные в клеточной мембране, с помощью специальных транспортных молекул и  затратой дополнительной энергии.

В экспериментальных условиях процесс осмоса происходит следующим образом.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Представим себе сосуд, разделенный на две части полупроницаемой мембраной. С одной стороны мембраны налит водный раствор какого-либо минерального вещества высокой концентрации, с другой стороны — раствор того же вещества низкой концентрации. Согласно закону равновесия вода переходит через полупроницаемую мембрану из раствора низкой концентрации в раствор высокой концентрации до тех пор, пока концентрации растворов по обе стороны мембраны не станут одинаковыми. После того как концентрации растворов уравняются, верхние уровни растворов по обе стороны мембраны будут расположены на разной высоте. Разница между верхними уровнями растворов будет пропорциональна разнице концентраций этих растворов. Разница концентраций двух растворов, разделенных полупроницаемой мембраной называется осмотическим давлением. Единица измерения осмотического давления — psi. Каждые 100 мг минеральных веществ, растворенных в 1 литре воды, создают осмотическое давление 1 psi.

 

Теперь попытаемся понять, как происходит процесс обратного осмоса.

С одной стороны налит раствор высокой концентрации, с другой — раствор низкой концентрации. Вода переходит через мембрану в более концентрированный раствор, стремясь уравнять концентрации по обе стороны мембраны.  Подействуем внешним давлением на более концентрированный раствор и увидим, что направление хода воды через мембрану изменилось на противоположное. Теперь переход воды через мембрану не зависит от концентрации растворов — она просто продавливается через мембрану внешним давлением. В результате концентрация раствора изначально имевшего большую концентрацию начинает увеличиваться, а концентрация раствора изначально имевшего меньшую концентрацию начинает уменьшаться. Пропускная способность мембраны при этом не изменяется, через нее по-прежнему проходит только вода, но уже в обратном направлении. Таким образом, мы получили процесс обратного осмоса, на котором и основан наиболее совершенный способ очистки питьевой воды от содержащихся в ней минеральных веществ.

Принцип работы водоочистных систем, работающих на основе процесса обратного осмоса

Принцип работы водоочистных систем, работающих на основе процесса обратного осмоса

Принцип работы водоочистных систем, работающих на основе процесса обратного осмоса.

В одну часть сосуда, разделенного полупроницаемой мембраной, под давлением поступает водный раствор большой концентрации. Вода продавливается через мембрану во вторую половину сосуда, а минеральные вещества, оставшиеся в первой половине сосуда сбрасываются в канализацию.

 

Простейшая обратноосмотическая система состоит из фильтра предварительной очистки, обратноосмотической мембраны и постфильтра.

Основным рабочим элементом такой системы является обратноосмотическая полупроницаемая мембрана.

Обратноосмотическая полупроницаемая мембрана представляет собой композитный полимер неравномерной плотности. Этот полимер образован из двух слоев, неразрывно соединенных между собой. Наружный очень плотный барьерный слой толщиной около 10 миллионных инча лежит на менее плотном пористом слое, толщина которого составляет пять тысячных инча.

Обратноосмотическая мембрана — это прекрасный фильтр и теоретически содержание растворенных минеральных веществ в полученной в результате фильтрации чистой воде должно составлять 0 мг/л, неза¬висимо от их концентрации во входящей воде.

Фактически же, в нормальных рабочих условиях, из входящей воды извлекается 98 – 99 % рас¬творенных в ней минеральных веществ. В полученной в результате фильтрации чистой воде, остается 6 – 7 мг/л растворенных минеральных веществ.

Для того чтобы понять, почему обратноосмотическая мембрана пропускает незначительную часть минеральных веществ, вернемся к началу статьи и вспомним, что растворенные в воде минеральные вещества имеют электрический заряд, и полупроницаемая мембрана также имеет собственный электрический заряд. За счет этого 98 – 99% молекул минеральных веществ отталкивается от обратноосмотической мембраны. Однако все молекулы и ионы находятся в постоянном, хаотичном движении. В какой-то момент движущиеся противоположно заряженные ионы оказываются на очень близком расстоянии друг от друга, притягиваются, их электрические заряды взаимно нейтрализуются и образуется незаряженная частица. Незаряженные частицы уже не отталкиваются от обратноосмотической мембраны и могут проходить через нее.

Но не все незаряженные частицы попадают в чистую воду. Обратноосмотическая мембрана устроена таким образом, что величина ее пор максимально приближена к величине самых маленьких в природе молекул воды, поэтому через обратноосмотическую мембрану могут проходить только мельчайшие незаряженные молекулы минеральных веществ, а самые опасные крупные молекулы, например, солей тяжелых металлов, не смогут проникнуть через нее.

 

Конфигурация обратноосмотических полупроницаемых мембран

 

Существуют различные конфигурации обратноосмотических мембран, и каждая имеет свои преимущества. Наиболее распространенная конфигурация — спиральная намотка. Она образуется путем послойного наматывания мембраны на трубу, называемую трубкой продукта. Слои мембраны склеены друг с другом вдоль трех свободных краев, намотаны на трубку продукта и скреплены удерживающей лентой. Вся эта конструкция помещена в пластиковый корпус. Такой способ упаковки увеличивает площадь поверхности мембраны.

Питающий систему поток воды фильтруется через мембрану. Чистая вода выходит по трубке продукта, а концентрат минеральных солей сбрасывается в канализацию.

 

VI этап:

Поглощение частиц в порах какого-либо материала. В нашем случае это активированный уголь, полученный из скорлупы кокоса. Именно такой уголь обладает наибольшей адсорбционной способностью.

Из воды, на этом этапе, удаляются растворенные в ней газы.

Вода «Добрая вода» приобретает вкус талой воды горных ледников.

VII этап - ременирализация. На этом этапе вода пропускается через колонку с природным менирализатором, где происходит насыщение минимумом минеральных солей.

 

 

Более подробная информация на сайте http://www.dobrayavoda.com

Copyright © 2009-2017 BIZ PMR.COM все права защищены
Использование любых материалов с сайта только с разрешения администрации проекта
Пользовательское соглашение Контакты Карта сайта        
2939